T d'Anguix Crianza 2007

ArtNr:
3002
Erzeuger:
Torres de Anguix
Sorten: Tempranillo
Preis:
9,95 €
inkl. 19% MwST
Literpreis: 13,27 €
Menge

Beschreibung

Die Trauben für diesen einzigartigen Kultwein wurden bei Ankunft im Weingut vollständig entstielt, wonach die Gärung der Traubenmaische in Stahlbehältern bei einer maximalen Temperatur von 28°C erfolgte. Dieser Prozess dauerte sieben Tage. Danach verblieben die Traubenschalen noch weitere acht Tage in Kontakt mit dem Wein.

 

Ausgebaut wurde der Weine anschließend zwölf Monate lang in neuen amerikanischen Eichenholzfässern, um dann nach der Filterung in Flaschen abgefüllt zu werden.

 

Anblick: Dunkle kirschrote Farbe mit granatrotem Saum.

 

Geruch: Außergewöhnliches Aroma von reifen Früchten, Dörrfrüchten, Nüssen sowie Röstaromen (Kakao). Gewürzt und balsamisch mit Anispräsenz.

 

Geschmack: Kräftig und körperreich, mit eine Fülle reifer schwarzer Früchte. Angenehm ausgewogene Tannine. Langer und andauernder Nachhall.

 

Alkoholgehalt: 13,5%

 

Speisempfehlung: Lamm, gegrilltes Fleisch, Eintöpfe und gereifte Käsesorten.

Sorten

Tempranillo

Tempranillo

Die Tempranillo-Traube wird als die wichtigste aller Rotwein-Rebsorten Spaniens bezeichnet und ist auch bekannt als “Rote des Landes” (Tinta del País), “Cencibel”, “feine Rote” (Tinta fina), oder “Ull de Llebre”. Obwohl sie Ähnlichkeiten mit der französischen Pinot Noir aufweist und man daher annimmt, dass französische Pilger sie einst auf die iberische Halbinsel brachten, ist ihre Herkunft weiterhin ungeklärt. Letze Forschungen (2012) haben ergeben, dass die Tempranillo vor 1000 Jahren im Gebiet von Rioja und Aragon enstanden sein könnte. Laut dieser Forschungen wären die Vorfahren der Traube die alte Weißweinrebe Albillo Mayor und die alte spanische Rotweinrebe Benedicto gewesen.

 

Mit einer frühen Reifung am Weinstock gedeiht die Tempranillo-Traube gut in Regionen mit wenig Niederschlag sowie in hochgelegenen Landstrichen mit kühlem Klima und kalkhaltigen Böden. Meist mit niedriger Säure und arm an Tanninen ausgestattet, wird die Traube gerne mit Graciano oder Mazuelo verschnitten. Tempranillo hat ein ausgeprägtes und feines Bukett. Sie ist wie geschaffen für den Ausbau im Eichenfass. Weine aus der Tempranillo-Traube haben meist Aromen nach roten Früchten und Beeren. Sie dominiert die Wein-Anbaugebiete in Rioja, Ribera del Duero, Cigales, Costers del Segre und Calatayud.

Erzeuger

Torres de Anguix

Torres de Anguix

Das Weingut Torres de Anguix ist eine der schönsten Überraschungen der letzten Jahre im Herkunftsgebiet Ribera del Duero. Obwohl die Winzerfamilie Rubio García schon seit 1752 in enger Beziehung zur Welt des Weines steht, gingen die ersten Weine für das seit 1982 forcierte Weingutprojekt – Ziel ist die Herstellung höchster Qualitätsweine – erst im Jahr 2000 in Produktion.

 

Im Ort Anguix in Burgos, in der nördlichen Region der DO Ribera del Duero , befindet sich der Sitz des Weingutes. Hier herrscht ein besonderes Mikroklima, das, gepaart mit den kalkhaltigen Böden, hervorragende Voraussetzungen für den Anbau der Traubensorte Tinta del Pais bildet.

 

Die 103 Hektar große Rebfläche, die sich auf einen Radius von drei Kilometern ausbreitet, wurde sorgfältig ausgewählt. Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, geographische Orientierung und Luftzirkulation, spielten eine ausschlaggebende Rolle, um die besten Lagen der Region zu finden.Das Weingut kontrolliert außerdem 40 Hektar mit besonderen, mehr als 50 Jahre alten Reben.

 

Die Rebflächen von Torres de Anguix liegen 800 Meter über dem Meer und damit geschützt vor den kalten Nordwinden, um dem Verderben der Traube vorzubeugen und ihre hohe Qualität zu verbessern.

 

Diese Reben werden von der Winzerfamilie Rubio García mit größter Hingabe und Geduld kultiviert. Die Grundlage für die erfolgreiche Herstellungen exzellenter und großer Weine bildet nicht nur das über Generationen von Vater zu Sohn vererbte traditionelle Wissen um das gute Weinmachen, sondern auch die gewissenhafte und disziplinierte Kontrolle der Bodega.

 

Ausgestattet mit den modernsten Technologien, gelingt es Torres de Anguix die traditionellen Methoden der Weinproduktion zu verbessern und eine breites Weinsortiment anzubieten. Auf die Wünsche der Weinkonsumenten kann somit bestens eingegangen werden.

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